Основной контент

Василий и Татьяна Прончищевы

  • 10.05.2017
  • Маматов И.Ю.

Василий Прончищев родился в 1702 году в селе Богимово Тарусского уезда Калужской губернии. Окончил Морскую Академию в звании гардемарина. В январе 1733 года Прончищев одним из первых был включён в списки участников Второй Камчатской экспедиции. Его назначили начальником Ленско-Енисейского отряда. Команде предписывалась картография побережья Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Татьяна Прончищева в девичестве носила фамилию Кондырева. Она родилась между 1710 и 1713 годами в селе Березове Алексинского уезда. По одним данным, Василий и Татьяна были знакомы с детства, так как усадьба отца Василия Прончищева располагалась неподалеку от Березова. По другим – они познакомились после переезда Кондыревых на остров Котлин. 20 мая 1733 года Татьяна и Василий в одном из родовых сёл сыграли свадьбу. В июне молодожены переехали в Москву, а уже через несколько дней отправились в составе экспедиции в Сибирь. Они ехали через Нижний Новгород, Казань, Сарапул и остановились в конце сентября в Осинской слободе. Там они полтора месяца вели подготовку к дальнейшему путешествию на Таймыр.

Татьяна Прончищева принимала участие в экспедиции скрытно. Она не упоминается в рапортах своего мужа и штурмана Челюскина. Руководители экспедиции Беринг и Чириков тоже не писали о Татьяне. Даже запись о смерти в вахтенном журнале дубель-шлюпки «Якутск» не упоминает ее личного имени. В августе 1736 года Прончищевы достигли Хатангского залива. Затем они направились вдоль восточного берега Таймыра на север, пока путь им не преградили тяжелые льды. Василий Прончищев был вынужден лечь на обратный курс, чтобы вернуться к зимовью в устье Оленёка. 29 августа Василий на шлюпке отправился на разведку и сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и вскоре умер от синдрома жировой эмболии вследствие перелома. 2 сентября 1736 года шлюп «Якутск» вошел в устье реки Оленёк. 4 сентября Татьяну свезли на берег, и 12 сентября она скончалась. Причина ее смерти не установлена.

Василий и Татьяна Прончищевы
Увеличить
Василий и Татьяна Прончищевы

Имя Татьяны Прончищевой увековечено в названии бухты в море Лаптевых и горы на полуострове Таймыр. В честь первой русской полярной путешественницы названы полуостров и полярная станция.
Именем Василия Прончищева названа часть восточного побережья полуострова Таймыр. Кроме того, озеро, мыс, река и горный кряж в краях, которые исследовал Прончищев, носят его имя.
В Якутске установлен памятник супругам Прончищевым. 

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки