Основной контент

Трагедия жизни В.Г. Стеллера — путь к признанию

  • В.С. Ленденёв

Семнадцать лет назад книжное издательство «Камчатский печатный двор» напечатало «Краеведческие записки», выпуск одиннадцатый, под авторским названием «Историко-этнографическое описание народов Камчатки XVIII века в трудах Г.В. Стеллера». Автор книги – Зоя Дмитриевна Титова, доктор исторических наук из Санкт-Петербурга. Широкому кругу читателей представлено уникальное издание – книга, содержащая малодоступный, непростительно забытый источник XVIIIвека о народах Камчатки.

Речь идёт, прежде всего, об основном труде Георга Вильгельма Стеллера «Описа-ние земли Камчатки», изданном на немецком языке в Германии в 1774 году. Кроме того, в Санкт-Петербургском отделении Архива Академии наук РФ хранятся две рукописи Г.В. Стеллера «Дополнение» и «Приложение» к названному труду, обе на немецком языке, 20 рукописных страниц. Перевод книги и всех иных материалов осуществила З.Д. Титова.

Весьма вероятно, что Стеллер уже в Галле знал о планировавшейся Второй Камчатской экспедиции.В Санкт-Петербурге он был принят в дом архиепископа Феофана Прокоповича, имевшего прочные связи с Галле. Хорошее образование и целеустремлённость открыли молодому человеку дорогу в Академию. Там он помогал ботанику Иоганну Амману и хлопотал при поддержке архиепископа об участии во Второй Камчатской экспедиции. Правительствующий Сенат удовлетворил его прошение. 

7 февраля 1737 года Стеллер подписал контракт с Академией наук, по которому он должен был участвовать во Второй Камчатской экспедиции как адъюнкт натуральной ис-тории. Втомже году он женился на вдове Даниэля Готлиба Мессершмидта, известного исследователя Северо-Восточной Азии.

После основательного изучения записок Мессершмидта и первых поступивших отчётов от экспедиции, 24 декабря 1737 годаСтеллер вместе с живописцем Иоганном Корнелиусом Деккером отправился в далёкую Сибирь. До Москвы его провожала супруга, Бригитта Елена. Она в декабре 1737 года выехала вместе с мужем, но в марте 1738 года отказалась от дальнейшего путешествия и осталась в Москве1. (Раздоры начались, помимо прочего, и из-за обращённых к Стеллеру непомерных требований денег).

Через Казань, Тобольск и Томск Стеллер добрался в декабре 1738 года до Енисейска, где состоялась его встреча с Г.Ф. Миллером и И.Г. Гмелином. Они снабдили его инструкциями для дальнейшего путешествия и отправили в начале марта 1739 года через Иркутск на Камчатку. От Енисейска и до конца поездки с ним вместе были студент Алексей Горланов и живописец Иоганн КристианБеркхан. В пути их сопровождала нехватка продовольствия и транспортных средств, на целый год задержавшая группу Стеллера в Иркутске.

Разлад в отношениях с женой и непредвиденные задержки чрезвычайно расстраивали эмоционального Стеллера. Вот что он написал в письме профессору Г.Ф. Миллеру:

«Получил Ваше драгоценное письмо и чрезвычайно Вам признателен за открытые и дружеские предложения, но мне и самому очень досадно, что при всём моём приподнятом настроении ничего всё-таки не удаётся сделать, ибо я уже видел, как жестоко Россия меня обманула и даже надломила, – если я не смогу из неё выехать, мне предстоит увидеть себя в Сибири окончательно сломленным, ибо если уж госпожа докторша Мессершмидт не может прожить в Москве на 300 рублей в год, да ещё продав имущество ценою более 300 рублей, то я уж и не знаю, откуда же мне ещё отправляться в путешествие, гораздо более тяжёлое и дорогостоящее»2.

Привожу текст Постановления Академии наук из Санкт-Петербурга:

«Понеже доношением посланного в Камчатскую экспедицию адъюнкта Стеллера жены его Брегитты-Элены объявлено, что после поескиево обещано от него ей, Стелерше, для оставления ея в Москве из жалованья ево на пропитание её по 200 рублёв в год, о чём во Академию и аттестаты присланы от пастора Николая Вентера и доктора Дамьяна Синанеи. Того ради по указу Ея Императорскаго Величества Академия наук приказали в Сибирский приказ послать промеморию, которую требовать для такой её необходимой нужды на пропитание выдавано было из онаго приказа на щёт мужа её жалованья по двести рублёв в год, которые вычитатся имеют в тех местах, откуда он, Стеллер, жалованья получать будет. Чего ради господам профессорам послать известие. Генваря 29-го дня 1740-го году Korff»3. 

Профессор Г.Ф. Миллер пытался Георга и Бригитту примирить и всячески морально поддерживал Стеллера, который, надо сказать, обладал непростым характером. В одном из своих писем Г.Ф. Миллеру учёный назвал себя «взрывной натурой». Но он был талантливым и трудолюбивым человеком, что при наличии «взрывного» поведения ещё больше настраивало против него руководство Академии и многих чиновников.

Он жаловался Г. Миллеру в своём письме от 24 марта 1740 года:

«Мне приходится вступать в контроверзы с господами профессорами, чего я никогда и в мыслях не имел. Они считают меня плутоватым глупцом, нерадивым дураком, ибо для них плохо всё, что исходит от меня, и они отпускают язвительные замечания в мой адрес, когда я отвечаю на некоторые доверительно заданные в их письмах вопросы, ибо я принимаю дело так близко к сердцу». «Господин доктор сообщает о моих разысканиях.., что я не в состоянии правильно определить ни одно растение, ни одну рыбу, ни одну птицу или камень, словно неплохо было бы меня за то и выпороть». «Но и помимо того, что господа профессора не верят, что я денно и нощно неустанно тружусь, а напротив, выставляют меня бравым студиозусом, они же ещё, особенно господин доктор, отказывают мне в добросовестности, с которой я весь этот год работал, делают меня каким-то плутом с дурными намерениями, убогим изгнанником, и поэтому он избегает переписки прямо со мной и приказывается раструбить об этом вплоть до Камчатки, покуда в канцеляриях будут обсуждать его промемории. То-то будет славное эхо для реноме немецкой нации и всей Академии наук… И я хочу, наконец, сдвинуть дело с мёртвой точки, даже когда они делают из меня какого-то писаря, не дозволяя мне мирно служить им, а понуждая к этому и подстрекая меня всякий раз обращаться к самозащите, как только я задумаю приступить к своим наблюдениям»4.

И вот совсем уж крик души:  

 «Поверьте, дорогой господин профессор, я ничем не горжусь, во мне нет угрюмого упорства, нет заносчивости, нет зависти, нет и лживости, но я отчаялся преуспеть в канцелярских делишках, и по мне лучше провести 100 обсерваций, чем подать повод для одной промемории, и поэтому тоже у меня нет желания из-за разных условностей старательно расследовать каждый случай в этом кружке. Я ничуть не страшусь ответственности, и податливость при моей взрывной натуре объясняется слишком уж большим нажимом»5.

Г.Ф. Миллер в своих письмах Стеллеру журил и корил его за несдержанность, не-корректность, пороюза излишнее проявление самолюбия. Стеллер отвечал профессору:

 «Поэтому только ещё скажу, что из высказывания Вашего высокоблагородия я сделал своего рода клятву и буду стараться ей следовать: никогда и ни за что не оскорблять ближних: поверьте, больше, чем славы, я хочу иметь рассудительное сердце и работящие руки и ноги, а вовсе не наоборот: Ваши слова я считаю для себя очень полезными и значительными»6.

В марте Стеллер смог выехать к Лене, Якутску и Охотску, где впервые встретился с Берингом. В сентябре 1740 года небольшая группа Стеллера переправилась на Камчатку, в Большерецкий острог, и начала исследование территории и населения, прежде всего, ительменов (камчадалов) и коряков. Восемь месяцев Стеллер изучал эту страну, написал много трудов, провёл исследования, встречи, изучал языки ительменов и коряков.В результате этой огромной работы и появилась вышеназванная книга, изданная в 1774 году в Германии.

А уже в середине 1741 года Стеллера отправили в морскую экспедицию с В. Берингом к берегам Северо-Западной Америки. В 1742 году вместе с оставшимися в живых членами экспедиции под командой лейтенанта Свена Вакселя он вернулся на Камчатку, где продолжал знакомиться с её природой и населением. Уехав с Камчатки в 1744 году, Г.В. Стеллер некоторое время работал в Якутии, затем отправился в Петербург, но с дороги был возвращён в Иркутск и подвергся аресту за то, что отпустил на свободу двенадцать камчадалов, содержавшихся в Большерецком остроге за бунт и измену7. Через некоторое время был освобождён и вновь поехал в Петербург, но добрался только до Тюмени, где и умер в 1746 году. Похоронен учёный на берегу р. Тары.

Г.В. Стеллер, человек неутомимой энергии, учёный с разносторонними интересами, внёс своим трудом о Камчатке значительный вклад в российскую и мировую науку. Его книга является первоисточником по изучению народов Камчатки. Вней даны не только первые в литературе описания некоторых обрядов и обычаев, но и приведены первые записи фольклорных материалов ительменов. Большой заслугой Г. В. Стеллера является то, что он приводит много названий на ительменском языке. Кроме того, Г.В.Стеллер первым подал голос в защиту сибирских народов – писал донесения в Сенат о тяжёлом положении аборигенов, их большой смертности, указывая на злоупотребления, какие чинили царские чиновники и казаки8. Он на примере ительменов, одного из самых отдалённых сибирских народов, увидел возможность приобщения их к культуре и цивилизации.

Титульный лист первого издания. Георга Вильгельма Стеллера «Описание земли Камчатки». Лейпциг, 1774 г.
Увеличить
Титульный лист первого издания. Георга Вильгельма Стеллера «Описание земли Камчатки». Лейпциг, 1774 г.

Издания трудов Г.В. Стеллера в Германии в 1774 году и в России в 1999 году ещё интересны и тем, что они содержат 13 иллюстраций по рисункам художника И.Х. Беркхана, который входил в группу Г.В. Стеллера, работавшую на Камчатке в 1740 году. 9

Исследователи, изучая оказавшиеся в их руках рисунки, изготовленные там и тогда, где происходили события, обычно надеются и пытаются обнаружить на них изобра-жения и интересующего их человека. Так, в записной книжке Г. Стеллера есть рисунок «стеллеровой коровы», которую учёный и описал в своих трудах. На туше «коровы» изображён человек, измеряющий и описывающий это исчезнувшее ныне животное.10

В.Е. Копылов в своей книге «Окрик памяти»предположил, что в центре рисунка Г. Стеллер изобразил самого себя за исследованием туши животного. Это весьма логично, потому что на необитаемом острове Беринга в 1742 году потерпевшие кораблекрушение и отчаявшиеся люди, для которых «корова» представляла ценность прежде всего как большой запас еды, не стали бы измерять и описывать животное. Это мог сделать только настоящий учёный, целеустремлённый и ответственный, каким и был Георг Стеллер.

Рисунок
Увеличить
Рисунок "Шаман сзади"

А в изданиях «Описание земли Камчатки» – целых 13 иллюстраций, на многих из которых изображены люди.Моё внимание привлекли два рисунка с изображением шама-на: «вид сбоку» и «вид сзади». Нарисунке «Шаман сзади», безо всяких сомнений, изобра-жён человек с монголоидной внешностью, с причёской шамана11. Можно предположить, что обычный представитель племени не посмел бы придавать себе шаманский вид. В те времена он мог за это поплатиться жизнью. На рисунке действительно шаман. Но лицо шамана изображать было нельзя. 

Рисунок
Увеличить
Рисунок "Шаман сбоку"

На рисунке «Шаман сбоку» мы видим шамана с лицом европейца. Но ничто не на-поминает в нём человека с первого рисунка12. Консультации со специалистом судебно-медицинской экспертизы, с художниками-портретистами, даже с экстрасенсами по поводу изображения на рисунке «Шаман сбоку» дали однозначный ответ: это европеец, вероятнее всего, неславянин.

Группа Г.Стеллера на Камчатке состояла из трёх человек: Г. Стеллера, И. Беркхана и А. Горланова. Из них троих только Г. Стеллер мог позволить себе нарядиться в шаман-ский костюм.

Новоуральский художник Александр Макаров «одел» «шамана сбоку» в камзол, галстук и парик тех времён, и получился предполагаемый портрет Георга Вильгельма Стеллера.

Литература

1. Хинтцше В., Николь Т., Новохатько О. Георг Вильгельм Стеллер. Письма и документы. – М., 1998. – С. 39.
2. Там же. С. 38.
3. Там же. С. 83.
4. Там же. С. 163.
5. Там же. С. 166.
6. Там же. С. 168.
7. Титова З.Д. Историко-этнографическое описание народов Камчатки XVIIIв. в трудах Г.В. Стеллера. – Петропавловск-Камчатский, 1999. – С. 9.
8. Там же. С. 13.
9. Там же. С. 75-85.
10. Копылов В.Е. Окрик памяти. Кн. 1. – Тюмень, 2002. – С. 12.
11. Титова З.Д. Указ.соч. С. 84.
12. Там же. С. 83.

2 Комментарии

  • 1

    1)

    1

    avatar arachni_name 23.04.2018 1:14:25

  • 2

    Перезвоните пожалуйста

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(904) 332-62-08 Антон.

    avatar Антон 18.06.2019 7:54:33

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки