Основной контент

Ответы Томской воеводской канцелярии на вопросные пункты анкеты Г.Ф. Миллера по вопросу конструкции и основания Умревинского острога

Г.Ф. Миллер, один из участников Второй камчатской экспедиции, проделал большую работу по изучению истории Сибирии колонизации региона русским населением. Одним из главных источников для рассмотрения хода этой работы и некоторых её результатов являются вопросные пункты, составленные Г.Ф. Миллером, и ответы на них из местных административных учреждений, сохраняемые в фонде учёного в Российском государственном архиве древних актов [1. ф. 199]. Анализируя их, можно убедиться, что Г.Ф. Миллера интересовали самые разнообразные аспекты истории и существования населения Сибири.

В контексте работы по комплексному изучению Умревинского острога, проводимой Центрально-Алтайским археологическим отрядом ИАЭТ СО РАН под руководством д.и.н. А.П. Бородовского, нас интересуют упоминания в источнике данного административно-оборонительного сооружения и конкретно те моменты, которые касаются его основания и конструкции.

В историографии существует утвердившаяся точка зрения об основанииУмревинского острога в 1703 г. Она обосновывается сведениями из «Дозорной книги Томского уезда 1703 г.»,в которой сообщается о крестьянах-жителях «новопоселенногоИмревинского острога» [1. ф. 214, Оп. 1. Ч. 5. Кн. 1371], но сведений непосредственно о строительстве сооруженияв ней не содержится. Более того, нет данных об Умревинском остроге в отчёте Томских воевод «об укреплениях, количестве вооружения, огненных припасов в Томске и подведомственных ему острогах», датированном 1706 годом [1. ф. 214, Оп. 1. Ч. 5. Кн. 1452. № 4], что свидетельствует о том, что в это время оборонительного сооружения не существовало: не было фортификационных укреплений, гарнизона и вооружения. В этом контексте важно рассмотреть ответы на вопросные пункты анкеты Г.Ф. Миллера из Томской воеводской канцелярии. На вопрос о дате строительства острогов Томского уезда местная администрация ответила, что «в каких годах и по каким указам указанные остроги построены, такие известия в Томской воеводской канцелярии не сысканы от того, что многие дела были положены в кладовую и погнили»[1. ф. 199, портф. 481. Ч. 2 (6), л. 97 об.]. Но, тем не менее, 10 июня 1741 года из Чаусской судной избы и деревень Чаусского «присудствия» было послано три человека, которые помимо прочего назвали дату «заведения» Умревинского острога – 1709 г.[Там же (7), л. 151]. Такую же дату в своем описании назвал и другой участник Второй камчатской экспедиции–И.Г. Гмелин, который, в отличие от Г.Ф. Миллера, лично присутствовал в Умревинском остроге[2].

Интересные сведения в контексте данного исследования содержатся в ответах из Томской воеводской канцелярии Г.Ф. Миллеру относительно вопроса конструкции Умревинского острога. На вопрос о сооружениях острога томские чиновники отвечали следующее: «Имревинской острог об одной башни огорожен стоячим тыном. В нем церковь деревянная. Расстояние состоит от города Томска в ста пятидесяти шести верстах в трехста пятидесяти саженях»[1. портф. 481. Ч. 2 (6), л. 96 об].

Умревинский острог
Увеличить
Умревинский острог

Удивительны расхождения ответов на вопросные пункты Миллера и итогового описания Томского уезда авторства учёного: «Умревинский острог <…>. Хотя он построен в 1706 г. его заселение начато лишь в 1708 г. … Он состоит из четырёхугольного палисада с двумя башнями и церкви Трёх Святителей»[3]. Видится очевидное расхождение как с данными, предоставленными учёному из Томской воеводской канцелярии, – год «заведения» острога, количество башен острога; так и с историографией, подтверждающей начало заселения острога ещё в 1703 г.Археологически на данный момент была выявлена только одна Юго-Западная башня, датируемая периодом с 1730 по 1734 г.[4].

Итоговое выяснение особенностей конструкции острога со всеми её изменениями является одной из целей археологического изучения острога, которое будет продолжено ЦААО ИАЭТ СО РАН в 2018 г., и последующей корреляции данных археологического исследования с архивными документами, начатой в 2017 г.
Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект 18-09-00150 «Комплексные археологические, исторические и этнографические исследования Умревинского острога».

Литература

1. Российский государственный архив древних актов

2. Автушкова А.Л. Русские остроги и форпосты на территории современной Новосибирской области в описании Иоганна ГотлибаГмелина// Культура русских в археологических исследованиях. Омск, 2017. с. 110 – 114.

3. Элерт. А. Х. Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф. Миллера (1734 г.) // Источники по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск, 1988. с. 59 – 101.

4. Бородовский А.П. Горохов С.В. Умревинский острог. Археологические исследования 2002 – 2009. Новосибирск, 2009. с. 41.

1 Комментарий

  • 1

    Авторство

    Подпишите автора - Павел Романов

    avatar Павел Романов 18.02.2019 16:59:58

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки