Основной контент

Вклад участников Великой Северной экспедиции в изучение Кунгурской пещеры

  • 20.04.2017
  • Л.А. Долгих, Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Кунгур лежал на пути следования Второй Камчатской, или Великой Северной экспедиции – крупнейшего научного предприятия первой половины XVIII века. Ее руководство осуществлялось Сенатом и Академией наук. Основная часть экспедиции, возглавляемой капитан-командором Витусом Берингом, побывала в Кунгуре в ноябре 1733 года1. Наш город стал важным транзитным пунктом на их пути в Тобольск.

Одним из структурных подразделений Великой Северной экспедиции был сухопутный Академический отряд. Его руководители – натуралист Иоганн Георг Гмелин, историк Герард Фридрих Миллер и астроном Людовик Делиль де ла-Кройер имели звание профессоров2. В отряд входили также пять студентов, четыре геодезиста, переводчик, живописец, рисовальный мастер и двенадцать конвойных солдат с капралом и барабанщиком3.

Академический отряд выступил из Петербурга в начале августа 1733 года. Его местом встречи с основным отрядом был назначен Тобольск. Маршрут до далекого сибирского города пролегал через Тверь, Казань, Сарапул, Осу, Кунгур, Екатеринбург4. В нашем городе, расположенном на берегу Сылвы, члены Академического отряда планировали задержаться для осмотра знаменитой пещеры «кою описывает Страленберг, и которую имеют привычку осматривать все любопытные путешественники»5.
Ф.И. Табберт фон Страленберг – сосланный в Сибирь пленный шведский офицер. В 1721 – 1722 годах он принимал участие в экспедиции известного исследователя Сибири Даниила Готлиба Мессершмидта. По возвращении в Швецию Страленберг на основании собранных в России материалов и личных наблюдений написал книгу, которая была издана в 1730 году в Стокгольме. Это произведение имело огромную популярность в западноевропейских странах и было переведено на многие языки6. Благодаря труду Страленберга получила известность в Западной Европе Кунгурская пещера. В книге шведского ученого помещен ее план и имеется краткое описание. Поэтому Ф.И. Страленберг долгие время считался первым исследователем Кунгурской пещеры. Лишь в 1940 г. известный советский источниковед А.И. Андреев доказал, что воспроизведенный в книге Страленберга план является копией с несохранившегося «Чертежа Кунгурских пещер», созданного в 1703 году российским картографом С.У. Ремезовым7.
Руководители Академического отряда были хорошо знакомы с произведением Страленберга. Запланировав посещение пещеры, описанной знаменитым шведом, профессора Гмелин и Миллер в сопровождении художника Беркхана, нескольких студентов и солдат раньше, чем другие члены отряда, оказались в Кунгуре. В полдень 22 декабря 1733 г., ученые прибыли в наш город, а вечером 24 декабря отбыли в Екатеринбург8. 15 мая 1734 года из Тобольска в Сенат были отправлены «обсервации профессора Гмелина до натуральной истории касающиеся, в которых находится описание Кунгурской пещеры, примечание о воде Сылвы реки», а также «план и проспект имеющейся при Кунгуре пещеры»9.
Кунгурская ледяная пещера
Увеличить
Кунгурская ледяная пещера

В 1751 – 1752 годах в Геттингене на немецком языке был издан путевой дневник одного из руководителей академического отряда профессора Петербургской Академии Наук Иоганна Георга Гмелина. В одном из томов этого произведения имеется сообщение об обстоятельствах посещения Кунгурской пещеры10. Однако в опубликованном дневнике не было приведено ни описания подземного лабиринта, ни его плана.
В 1746 – 1770 годах в Париже выходило многотомное издание Антуана Франсуа Прево Д , Экзиля, более известного как аббат Прево, «Histoire générale des voyages, ou Nouvelle collection de toutes les rélation des voyages» («Всеобщая история путешествий, или Полное собрание всех описаний путешествий»). Каждый из томов этого энциклопедического издания проиллюстрирован картами, видами городов, изображениями представителей разных народов в национальных костюмах. Книга получила широкую известность в Западной Европе. В 18-м томе энциклопедии аббатом Прево был опубликован путевой дневник Гмелина. На странице 105 этого тома приводится "Plan de la Grotte de Kungur", представляющий собой план Кунгурской пещеры перегравированный из книги Ф.И. Страленберга. Эта же гравюра с незначительными отличиями была опубликована во втором издании «Всеобщей истории путешествий» в 1779 году в томе 24 на стр. 128 и в последующих изданиях книги11. В 2010 году Кунгурский музей-заповедник получил в дар от инспектора-археолога Пермского краевого центра по охране памятников истории и культуры Р.Ф. Вильданова гравюру 1768 года "Plan de la Grotte de Kungur", являющуюся листом из первого издании «Всеобщей истории путешествий…».
Результаты исследований Кунгурской пещеры участниками Академического отряда Великой Северной экспедиции не были опубликованы и, оставаясь в рукописях, на протяжении длительного времени не привлекали внимания исследователей. Лишь в 1928 году журналист, краевед Е.Н. Косвинцев в одной из своих публикаций сообщил о находке уникальных материалов в Центральном государственном архиве древних актов12. В так называемых «портфелях Миллера» Евлампий Николаевич обнаружил план пещеры и изображение Ледяной горы с входом в подземный лабиринт, а также рукопись на латинском языке «О Кунгурской подземной пещере», представляющую собой копию с описания Гмелина. В 1958 году А.Н. Ивановым, доцентом Ярославского педагогического института, в работе «Исследования карстовых явлений в России в первой половине XVIII века» был опубликован перевод этой рукописи (автор перевода – доцент Ярославского пединститута Ф.Ф. Грищенко)13.
На приложенном к рукописи плане изображена галерея от входа до Большого подземного озера. Составлением плана пещеры занимался сам Гмелин, а художник Беркхан «изобразил карандашом внутреннее устройство отдельных мест»14. В рукописи указывается, что при съемке ученый пользовался компасом, а расстояния измерял шагами.
Кунгурская ледяная пещера
Увеличить
Кунгурская ледяная пещера

Описывая Кунгурскую пещеру, Гмелин кратко излагает обстоятельства ее посещения, обращает внимание на отложения алебастровой пыли на поверхности льда и на движение потоков воздуха, пишет о ледяных образованиях и о проведенных в подземном лабиринте замерах температуры воздуха, ставших первыми в мире температурными измерениями в пещерах15. Именно Гмелин впервые отмечает, что Кунгурская пещера «жителями зовется ледяной»16. Сравнивая собственные наблюдения и описание пещеры из книги Страленберга, профессор Петербургской Академии наук приходит к выводу, что шведский исследователь сам никогда в Кунгуре не был и пещеру не посещал17.

Кунгурская пещера стала первой, из числа пещер, обследованных участниками Академического отряда Великой Северной экспедиции. Во время путешествия по Сибири Гмелин и его спутники продолжили изучение этих карстовых объектов.

 

Литература

1. Якунцов В.И. Экспедиция Беринга в Кунгуре // Роль музеев в жизни провинциального города. Историко-культурное наследие и природный комплекс Кунгурского края. Материалы науч.-практ. конф., посвященной 90-летию Кунгурского краеведческого музея. – Кунгур, 1999. – С. 46.

2. Материалы для истории экспедиций Академии Наук в XVIII и XIX веках: Хронологические обзоры и описание архивных материалов / Сост. В.Ф. Гнучева; под общ. ред. В.Л. Комарова; редакторы Л.С. Берг, Б.Д. Греков, Г.А. Князев (отв. ред.), Л.Б. Модзалевский. – М.; Л., 1940. – С. 42.
3. Иоганн Георг Гмелин и его путешествие по Уралу в 1733 – 1734 годах: (отрывок из путевого дневника) / Ред., перевод с нем., предисл. и коммен. А.Б. Кудымова. – Пермь, 1999. – С. 30.
4. Там же. – С. 7 – 25.
5. Кудымов А.Б. Обстоятельства путешествия И.Г. Гмелина по Кунгурскому краю в 1733 году (отрывок из дневника) // Роль музеев в жизни провинциального города. Историко-культурное наследие и природный комплекс Кунгурского края. Материалы науч.-практ. конф., посвященной 90-летию Кунгурского краеведческого музея. – Кунгур, 1999. – С. 42.
6. Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири. Выпуск 2. XVIII век. – М.-Л., 1965. – С. 38– 41.
7. Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири. Выпуск 1. XVII век. –М.-Л., 1960. – С. 147.
8. Иванов А.Н. Исследования карстовых явлений в России в первой половине XVIII века // Ученые записки Ярославского государственного педагогического института. Вып. XX (XXX). Ч.2. – Ярославль, 1958. – С. 184, 186.
9. Там же. – С. 185.
10. Иванов А.Н. Указ. соч. – С. 184.; Кудымов А.Б. Указ. соч. – С. 39.
11. Долгих Л.А. Кунгурская Ледяная пещера в картографических произведениях XVIII века // Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Набережные Челны, 2010. – С. 34.
12. Косвинцев Е.Н. Кунгурская ледяная пещера (по Миллеру) // Материалы по изучению Камского Приуралья. – Пермь, 1928. – С. 37–38.
13. Иванов А.Н. Указ. соч. – С. 191 – 193.
14. Там же. – С. 191.
15. Там же. – С. 191 – 193; Кунгурская Ледяная пещера: опыт режимных наблюдений / Под ред. В.Н. Дублянского. – Екатеринбург, 2005. – С. 48.
16. Иванов А.Н. Указ. соч. – С. 191.
17. Там же. – С. 193.

1 Комментарий

  • 1

    1)

    1

    avatar arachni_name 23.04.2018 1:14:55

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки